Saiba tudo sobre desidratar alimentos
PORQUÊ DESIDRATAR ALIMENTOS?
As frutas são uma excelente fonte de nutrientes, vitaminas, minerais e açúcares naturais, ao serem desidratadas, estas reduzem o nível de água e humidade para valores muito baixos, permitindo preservar os alimentos a longo prazo.
A água é o que mantém as bactérias e outros agentes patogénicos, como fungos vivos, ao remover a água aos alimentos, estes agentes perdem o seu meio de subsistência. Este processo impede que microrganismos como bactérias e bolores cresçam e proliferem e que reacções enzimáticas alterem a sua qualidade.
Juntámos todas as dúvidas que nos são colocadas sobre desidratar alimentos/frutas, para que consiga facilmente fazer a sua fruta desidratada no conforto de sua casa!
O QUE É E COMO FUNCIONA O DESIDRATADOR DE ALIMENTOS?
O desidratador é um equipamento que apresenta três funções complementares:
- É fonte de calor, quente o suficiente para forçar a extracção da água do alimento mas demasiado baixa para o cozinhar (entre os 49ºC e os 65ºC);
- Elimina a humidade do ar, facilitando a extracção de água do alimento para o ar;
- Ventila o ar, faz circular o ar quente pelos tabuleiros garantindo um processo rápido e com excelentes resultados.
QUANTO TEMPO DEMORA A DESIDRATAR OS ALIMENTOS?
Este processo é um pouco demorado, é um facto! O tempo necessário para desidratar irá depender do alimento/fruto a ser desidratado, da temperatura definida e grossura das fatias. Não vale a pena aumentar a temperatura para acelerar o processo, pois irá queimar os elementos.
O tempo de desidratar os alimentos é variável consoante o seu tamanho, condição, quantidades, temperatura definida e temperatura ambiente, no entanto existem alguns valores de referência abaixo apresentados:
COMO SELECCIONAR OS ALIMENTOS/FRUTA IDEAIS PARA DESIDRATAR:
A fruta seleccionada deverá ser boa, madura e bem firme, para que tenha o valor nutricional, sabor e crocância desejada. Corte as frutas grandes em fatias, nunca mais de 0.5cm.
- As frutas pequenas não devem ser cortadas.
- Não deve usar alimentos congelados pois contém muita água, usar sempre alimentos frescos.
- Não usar fruta estragada ou demasiado madura.
QUE ALIMENTOS PODEM SER DESIDRATADOS?
A maioria dos alimentos frescos podem ser desidratados, sendo mais comum a utilização de frutas, vegetais, ervas aromáticas, leguminosas, sementes, carne, peixe e cereais. Frutas, vegetais e sementes, por exemplo, podem ser facilmente desidratados em casa e armazenados durante um período longo de tempo para serem consumidos como snacks nutritivos, ou para serem re-hidratados mais tarde.
COMO USAR O DESIDRATADOR DE ALIMENTOS?
Deverá colocar os pedaços preparados no tabuleiros de forma a que não se sobreponham uns aos outros e a conduta de ar não deve ficar coberta para assegurar a circulação de ar. Após esta fase só tem que deixar o equipamento fazer o seu trabalho e aguardar pelo resultado delicioso.
COMO SEI QUE OS ALIMENTOS ESTÃO DESIDRATADOS?
Quando o alimento/fruto está desidratado, é visível a olho, no entanto é sempre aconselhável tocar no alimento/fruto e se este estiver relativamente firme, enrugado, sem estar crocante ou gosmento, está pronto! Pode comer logo ou guardar para depois.
COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS DESIDRATADOS?
Após desidratados e arrefecidos, os alimentos podem ser armazenados e conservados durante um longo período de tempo. Coloque-os em caixas ou frascos com fecho hermético ou ainda em sacos com fecho zip ou selados a vácuo. Estes devem ser guardados em ambiente frio, protegidos da luz, em local fresco e seco, evitando qualquer humidade.
COMO COMER ALIMENTOS DESIDRATADOS?
Após desidratar os alimentos, poderá comê-los como snack ou pode voltar a re-hidratar, mais tarde, para utilização em confecções e/ou preparações culinárias.
DICAS PARA DESIDRATAR FRUTA:
- A fruta deverá estar madura, pois quando verde é mais amarga e pouco suculenta.
- Lave e seque minuciosamente.
- Se necessário retirar caroços e partes estragadas.
- Frutos com casca grossa deverão ser escaldados previamente para encurtar o tempo de desidratação
- Corte as peças grandes de fruta em pedaços de tamanho igual (3/6mm)
- Frutas coloridas vão ficar escuras quando desidratadas, é normal. Reverta esta situação ao embeber previamente os pedaços de fruta em limão ou sumo de ananás durante 2minutos e secá-los com papel de cozinha.
DICAS PARA DESIDRATAR VEGETAIS
- Lave os vegetais minuciosamente.
- Corte-os em pedaços de 6 mm.
- Escalde-os durante cerca de 1-2 minutos e de seguida coloque-os em água gelada. Com isto, eles manter-se-ão com cor, sabor e estrutura. Por fim, seque-os com papel de cozinha.
DICAS PARA DESIDRATAR CARNE
- Carnes magras são mais adequadas para desidratar.
- Lave e seque a carne minuciosamente.
- Remova a pele, qualquer gordura e nervos da carne.
- Corte-a em pedaços (2-4 mm). Dica: é mais fácil cortar a carne se esta estiver parcialmente congelada.
- Corte os pedaços em tiras finas (2-3 cm).
- Marine a carne a seu gosto e deixe-a no frigorífico durante 6 a 8 horas. Antes de colocar as tiras no desidratador, esprema-as e seque-as em papel de cozinha.
DICAS PARA DESIDRATAR PEIXE
- Depois de preparado para comer, o peixe deve ser cortado longitudinalmente.
- Peixes de grandes dimensões devem ser cortados em filetes e de seguida em tiras.
- Não retire a pele, para que as tiras permaneçam juntas.
- Seque levemente com papel de cozinha.
DICAS PARA DESIDRATAR ERVAS
- Apanhe as ervas preferencialmente numa manhã soalheira.
- Antes de as apanhar, certifique-se que foram expostas ao sol pelo menos 1 ou 2 dias, isto porque durante as madrugadas, ao anoitecer ou nos dias de chuva as ervas têm menos aroma.
- Se possível, não lave as ervas, sacuda-as apenas (se desejar lavá-las, seque-as levemente no fim com papel de cozinha).
- Pique as ervas em pedaços pequenos.
- Coloque os caules por inteiro nos tabuleiros.
- Ervas mais aconselháveis para desidratar: manjerona, orégãos, alecrim, sálvia, tomilho, camomila, hortelã-pimenta e lavanda.
- Ervas aconselháveis para desidratar: salsa, manjericão, aneto, cebolinha e bálsamo de limão
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