As bolachas de Natal para fazer com os mais pequenos!
Este Natal crie memórias com os mais pequenos enquanto impressiona toda a gente com estas receitas de bolachas natalícias. Temos para todos os gostos: bolachas de manteiga, bolachas de gengibre e bolachas de chocolate!
Bolachas de Manteiga (da Petitchef)
Duração: 40 minutos Dificuldade: Fácil Porção: 8 bolachas
Ingredientes:
250 g de manteiga derretida
250 g de açúcar
1 colher de aroma de baunilha
550 g de farinha
1 ovo
farinha q.b. para estender a massa e polvilhar os tabuleiros
- Comece por misturar o açúcar com a manteiga e o aroma de baunilha.
- Aos poucos, vá adicionando a farinha.
- Junte o ovo.
- Coloque o gancho de amassar na batedeira e bata até a massa ficar homogénea.
- Deixe repousar no frigorífico por, pelo menos, meia hora.
- Enfarinhe uma superfície lisa e coloque pedaços de massa, estendendo com um rolo.
- Corte as bolachas no formato desejado e coloque-as em um tabuleiro do forno forrado com papel vegetal.
- Leve as bolachas ao forno por 10/15 minutos a 150ºC
- Deixe arrefecer e sirva
Bolachas de chocolate (Receita Pingo Doce)
Duração: 120 min Dificuldade: Média Porção: 30 unidades
Ingredientes:
Farinha 350 g
fermento em pó 1 c. de chá
canela em pó 1 c. de chá
gengibre em pó 1 c. de café
cacau em pó 1 c. de sobremesa
sal fino ½ c. de café
açúcar amarelo 80 g
mel 100 g
1 ovo M
Azeite 80 g
farinha (para polvilhar) 2 c. de sopa
Para decorar:
Meia clara de ovo M
limão (sumo) 1 c. de chá
açúcar em pó 150 g
- Pré́-aqueça o forno a 180 °C.
- Numa tigela, misture a farinha com o fermento, a canela, o gengibre, o chocolate em pó, o sal e o açúcar.
- Faça um buraquinho na mistura e deite o mel, o ovo e o azeite.
- Primeiro, mexa tudo com uma batedeira na função amassar e depois com as mãos (a parte favorita dos miúdos).
- Forme uma bola, embrulhe-a em pelicula aderente e leve ao frigorifico por cerca de 20 minutos.
- Com a ajuda de um rolo, estenda a massa sobre a mesa polvilhada com a farinha, corte as bolachas no formato desejado e coloque-as em tabuleiros do forno forrados com papel vegetal.
- Leve a cozer cerca de 10 minutos, retire e deixe arrefecer.
Para decorar:
- Misture a clara de ovo com o sumo do limão e o açúcar em pó́ e envolva bem.
- Decore as bolachas a gosto com esta pasta com a ajuda de um pincel ou de um saco de confeiteiro.
Bolachas de gengibre e canela (Receita Pingo Doce)
Duração: 40 min + 2h para a massa repousar Dificuldade: média Porção: 12 bolachas
Ingredientes:
Sal ½ c. de chá
gengibre em pó 1 c. de chá
canela em pó 1 c. de chá
noz-moscada ½ c. de chá
manteiga 120 g
açúcar amarelo 70 g
mel 160 g
1 ovo M
Para decorar:
limão (sumo) 1 unidade
açúcar em pó 200 g
farinha 350 g
- Numa taça, misture a farinha, o sal e as especiarias e reserve.
- Em outra taça, junte a manteiga amolecida com o açúcar e bata até obter um creme fofo.
- Adicione o mel e o ovo, e continue a envolver até obter uma mistura homogénea.
- Aos poucos, junte a mistura de farinha até obter uma massa consistente.
- Forme uma bola, embrulhe em película aderente e leve ao frio no mínimo duas horas.
- Cerca de 20 minutos antes de fazer as bolachas, pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Estique a massa com a ajuda de um rolo, numa superfície enfarinhada, e com a ajuda de um molde, corte no formato desejado e coloque num tabuleiro de forno e leve a cozinhar por cerca de 10 minutos.
Para decorar:
- Numa taça, misture o açúcar e o sumo de limão até obter um creme espesso e branco.
- Coloque o creme num saco de confeiteiro.
- Quando retirar as bolachas do forno, coloque-as numa rede e deixe que arrefeçam por completo. Decore-as com o glacé.
Para estas receitas recomendamos a batedeira KM 1096 mas pode descobrir mais batedeiras aqui.